《1》
昨天,和一位很久没有联系的茶友聊了会儿天。
现在的他,已经不再是初学乍练。
喝茶几年下来,从当时的懵懂无知,到如今的心领神会。
涉猎广泛,包括了白茶、红茶、岩茶等。
久别重逢,相谈甚欢。
同时也了解到,多年后的今天,他唯一还在坚持且不动摇的事情,便是洗茶。
其实仔细想想,不止是他。
从懂事起就发现,家中的长辈们,泡茶流程基本固定。
先用沸水将干茶稍稍浸润,经过10余秒以后再把第一道茶汤倒掉,随后才正式进入冲泡环节。
洗茶,似乎成为了一种不成文的规定。
有一次,顶着稚嫩的童音忍不住问:“为什么茶叶要洗一洗才能喝?”
叔叔们只是笑着回答道,“洗了才干净,灰尘多。”
于是乎,这样的观念便根深蒂固在了脑子里。
直到自己也开始真正喝茶,懂茶、爱茶,才明白洗茶是多么的浪费。
关于泡白茶前要不要洗茶,众人持有不同看法。
洗茶究竟是多此一举,还是不可或缺?
回答完3个“洗茶派”茶友的问题,答案一目了然。
《2》
问题一:采茶、做茶时难免会接触到手,白茶不洗真的干净卫生吗?
要说手上有细菌,这点毋庸置疑。
毕竟,大自然中细菌无处不在,除非是在真空环境,或人为灭菌的环境中才可能不存在细菌。
我们在日常生活中,看书、写字、吃饭等事情,皆要用到手。
炒菜做饭,没有手的帮助,又如何能轻松快速地完成呢?难道做好的菜也要洗洗再吃吗?显然不符合逻辑。
且手工采制白茶,是不可避免的。
采茶、制茶的过程中,或多或少都会接触到茶青,这点并没有说错。
可若是想要保证白茶的品质,不得不用到手。
即便如今是机械化大生产的时代,茶叶也有了专门的流水线,不仅保证了质量,也保证了产量。
但有了机械,也需要手的辅助。
比如,在采摘白茶时,机械采茶对茶树的损伤很大,并且无法严格地按照等级来采。
如果把白毫银针采成了牡丹王,把白牡丹采成了寿眉,不仅浪费好茶,也是一笔不小的损失。
此外,根据太姥山高山茶园的地形来看,机械采茶速度慢,甚至还不如人工采得快。
再比如,日光萎凋时,茶农需要把刚刚采摘下来的茶青,及时地薄摊薄晾在水筛当中,均匀晾晒。
而在大多数中型厂和小型厂中,萎凋还是主要靠人工。
白茶萎凋后,要拣剔,把多余的杂质挑出去,让白茶以完美的模样示人。
但是,用手采茶、制茶真的很脏吗?
未必。
在太姥山的高山茶园里,生态环境良好,空气清新,水汽充足,远离人烟。
没有城市的喧嚣,也没有汽车尾气和扬尘的干扰,茶树始终保持着干干净净的状态。
生活在这里的居民,日日呼吸新鲜空气,手上又能带有多少细菌呢?
况且,在制茶的过程中,茶叶已经经历了一轮又一轮的“杀菌”了。
日光萎凋,借助的是阳光的帮助。
众所周知,紫外线有杀菌的能力,对微生物的破坏能力极强,让茶叶保持洁净。
萎凋后的烘干,虽然温度不高也不低,但也足以杀灭一部分的细菌。
并且,合格的茶叶,都有着相关的安全卫生标准,也有相关部门监管。
由此可见,对于好茶而言,干净卫生有保证。
洗茶,更是没有必要了。
《3》
问题二:白茶的第一冲茶汤没味道,为什么不能当成洗茶?
在一部分茶友眼中,白茶的头道茶汤是可有可无的存在。
甚至于接近清汤寡水,不论喝还是不喝,差别不大。
可实际上,第一道茶汤中所蕴含着的养分,是极其丰富的。
即便香气和滋味尚未充分释放,但汤水中密密麻麻的白毫,成为了最好的证明。
在茶树生长的时候,白毫是它们最好的保护衣。
一来可以为芽头防寒保暖,二来防止免受虫蚁的伤害。
而到了制作完成以后,成品茶芽头和叶背上丰富的白毫,是能够为茶汤提供鲜爽感的滋味物质。
头道茶汤之所以,又稠又滑,大多是白毫的功劳。
但是,毕竟还只是第一道茶汤,白茶的细胞壁还未彻底打开。
内质释放的速度,也处于一个较为缓慢的状态,与第二冲、第三冲、第四冲比,滋味感确实稍显薄弱。
但如果直接舍弃,便是错过了品饮白茶精彩的一个片段。
白茶的头道茶汤,更像是一种铺垫。
就像是一部优秀的电影,能勾起众人继续往下看的欲望,定然是需要铺垫和伏笔的。
成也在此,败也在此。
铺垫做得好,层层展开,才更让人身临其境,最后恍然大悟。
若是刚开始便知道了结局,又如何能保持继续看下去的兴趣呢?
喝茶,也同样如此。
若是第一冲就发力过猛,反而会让人失去细细品饮的雅致,囫囵吞枣,最后浪费好茶。
循序渐进,控制节奏,才是头道茶汤的精妙之处。
当成洗茶,未免太暴殄天物了。
《4》
问题三:我愿意牺牲白茶的第一冲,换取安心,也不可以吗?
其实,没有什么不可以。
泡茶是一件个性化的事情,仁者见仁,智者见智。
甘愿牺牲部分的养分,换取自己喝得安心和放心,也未尝不可。
但我们要知道,头道茶汤所蕴含的,可不仅仅是内含物质。
在一定程度上,通过头道的茶汤,还能发现茶叶品质的缺陷。
曾经,喝过一款来路不明的白茶。
素来没有洗茶习惯的自己,第一冲的茶汤,自然是要保留下来的。
照例,看了一眼公道杯里的茶汤。
却发现其看起来浑浊不堪,虽没有明显的杂质和异物,但就像在眼前蒙了一块薄纱般,不清澈不透亮。
品饮的时候,也在茶汤里喝到了微微的闷味。
但这些不正常的表现,十分的细微,对于刚喝白茶不久的茶友来说,可能难以发现太大的端倪。
到了第三冲、第四冲,茶汤又重新恢复成较为澄澈的模样,似乎先前的一切都不曾发生。
如果遇上了一位不靠谱的茶掌柜,深知自己的白茶品质不佳,便以洗茶作为借口,建议顾客第一冲多闷几秒钟再倒掉。
如此一来,其中的异样便在洗茶的过程中,被掩盖了。
殊不知,头道茶汤竟然有如此大的作用。
归结为一句话便是:好茶不用洗,劣质茶即便洗了也无用,江山易改本性难移。
倒不如多花些心思,挑选优质的高山白茶,这才是最好的定心丸。
《5》
一个行业的发展,势必会形成一些不成文的规矩。
大家会渐渐默认这种规矩,却不曾思考它存在的意义。
客观来看,洗茶有利有弊。
好处就在于,能够为大众带来心里安慰。
但相比之下,却要消耗白茶部分的营养和内质,来达成这一需求。
显然,牺牲太大了。
与此同时,洗茶也成为了一些劣质茶的遮羞布。
因此,即便大家有不同的见解,自己也坚持不洗茶。
不浪费任何好茶,也不放过任何劣茶。
公道,自在人心。
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小陈茶事旗下白茶