一、未成型盆景剪枝宜分时
剪枝,是盆景制作的重要手段,直接关系到盆景成型的速度和品位,现归纳为“三剪三不剪”,供参考!
1、剪迟不剪早。
一般人都认为冬季树木停止生长,是修剪枝条的最佳时机。其实,这个观点不够全面。准确地说,应该是部分树种可以进行冬剪。如紫薇,冬季短剪后,枝条看似干枯,春季一到,短枝上就会生长出新芽。但有两种情况会使冬剪失败。
一是树种不宜。如榆树,其枝条一旦有伤口就很容易失水,所以对榆树进行冬剪后,其短截的枝条在漫长干燥的冬季会因失水而干枯。
二是枝条太细不宜。不管何种树,对太细的枝条进行冬剪,枝条都会枯死。其实,“春剪”优于“冬剪”。初春树木萌芽前剪枝,此时空气湿度大一些,加之较短时间内就会萌发新芽,故无枝条干枯之虞。但杜鹃、梅花等是春季开花的树木,必须待开罢花以后才能剪枝,否则,剪除了花枝对花反而不好。
2、剪粗不剪细。
有些人追求盆景快速成型,急不可待地对尚未木质化的新枝进行短剪,结果事与愿违。枝条短剪成托,必须预定枝托的长度,设想作品成型后,枝托的长度无大的变化。但如果成托的枝细嫩,就会继续较快地生长,这样一来,几级枝托的长度就会大大超过预定长度,显得比例失调。正确的做法是:等枝条木质化及大致长到预定的粗度再剪。
3、剪肥不剪瘦。
有时对枝进行短剪后,枝托上很长时间不发新芽,即使发了芽,侧枝生长也不旺盛,这是因为缺肥。要促使枝托速生壮芽,快长新枝,用肥量在不至产生“肥害”的前提下多多益善。
最后,必须说明,“三剪三不剪”,是针对未成型盆景而言的。
二、已攀扎加工成形或自然条件较好的盆景
一盆已攀扎加工成形或自然条件较好的树盆景,常常会长出许多新的枝条,为了保持其完美的姿态,就必须经常对盆景进行修剪,否则将会逐渐失去层次,造成比例失调,树形紊乱。
1、及时修剪掉无用枝条。
一般凡是交叉枝、平行枝、车轮枝(即树干某一处四面轮生的枝条)病虫枝和一切有碍美观的枝条一经发现应随时剪除,这样不但能保持盆景原有的姿态,而且能有利于调解水分及养分的合理供应,使观花、观果类盆景年年花开不断,果实累累。
2、对于阔叶类树种的修剪。
一般阔叶类如:榔榆、雀梅、火棘等树种的萌发力都比较强,造型后如任其自然生长,树冠顶端会冒出许多新梢,应随时采用摘心的方法把它们剪平剪齐,这样才能保持盆景原有的层次和姿态。这种摘心短截工作每年需进行3~4次。对于根蘖枝、枝条和主干上的侧芽和不定芽萌发后,应及时剪除或抹掉。
3、对于针叶类树种的修剪。
对五针松、华山松、黑松、*山松等针叶树种,主要是通过短截和抹芽来控制枝条的加长生长并防止叶丛过密。顶芽萌发后所长出的新梢一般都生长很快,常常突出于根冠之外,使树形遭到破坏。因此在每年4月份把侧枝上的主芽用手摘掉2/3或全部抹掉;两周以后,在抹去顶芽的部位能同时萌发出2~5个副芽,这些副芽使体内的营养分散,生长势很弱,因此能保持齐头齐脑而又比较平整稠密的树冠。对二年生侧枝也应适当短截,在剪口附近能同时萌发几个新芽,既保持了树冠的原有层次,又能创造丰厚圆浑自然的树形。
4、对于观花、观果类盆景的修剪。
修剪前,首先要掌握该树种的开花和结果习性。凡是在短枝上开花的树种,对营养枝应进行重剪,促使腋芽多萌发而形成短枝;凡是由顶芽分化花芽的树种、对花枝不要进行短截,以免把花芽剪掉;早春开花的树种,枝条上的花芽是在去年分化完成的,因此不能在春季短剪,正确的修剪时间应放在花谢以后。如:迎春、月季、一品红、石榴、金桔、紫薇等在当年生枝条上开花,因此这些盆景要在休眠期采用重剪,可促使荫发新枝增加开花。而对于春季开花的寿星桃、梅花、碧桃、贴梗海棠等在第二年生的枝条上开花的观花盆景要在花谢后修剪,促使萌发新梢、多形成第二年的花枝,切忌在休眠期重剪。
(注:配图为享誉海内外的中国唐苑盆景,由江南翁拍摄)
三、盆景的日常零星修剪
盆景的日常零星修剪指日常养护中的及时性修剪。由灌木培育成的盆景树桩,它们的习性成丛生状,盆景造型中可以培育成“小乔木”来提高对它的观赏效果,使原本为小灌木,而出现在盆中成“参天大树”状。对素材,除了留作造景的主题及预备弥补不足之处的小枝(嫩芽),其余要进行疏理截除,往定向培育之形态严格控制,不然很容易乱窜乱长,违背了造型宗旨。
不少树木在盆内虽然通过冬态、春季两次修剪,由于隐芽多,会不时在根、干、枝等处萌生出新枝,影响了养分分配及观赏效果,如枸骨、三角枫、雀梅、榆等,因此,日常管理中一旦发现要及时清除,以保形体的洁净、完整,以利通风透光,更有利观赏。
修剪的得法与及时可以提高盆景的抗性,在日常修剪中还要注意将病枝、病叶、枯枝、老弱僵枝的清理,剪下的枝条要彻底清除,以免交叉感染,但对为了构图内容需要而有意识留下的枯枝、残枝则不予修剪。也有不少盆景树桩是通过嫁接手段来获得父母本优势,如红枫、金豆等,在日常养护管理中发现砧木上发出的芽、枝要及时剥除,不然会争夺上部接穗中的营养,影响观赏效果。
通过季节性修剪,对已成形、成片中抽出的小枝,或是有意蓄养、培育的小枝,要让它们生长一个阶段呈木质化程度高后才剪截至所需长度,这样在生长过程中可以积累部分营养,另一方面小枝也蓄养得粗壮有力,也与总体格调吻合,不能错误地认为徒长枝必剪,不然树木会修剪成“掸帚”状,例如行道树修剪不得法,便会出现此状,应该让它们各自长粗、长长再作适度截短,日后会在此剪口处萌发出小枝,再让它们各自长长、长粗后截短,如此反复逐步成形、蓄成枝片,老桩会形成6~7级枝,虬劲稠密煞是好看。
日常性修剪最好有专人负责,第一要了解原作者的培养意图;第二要避免盲目修剪。如为有意蓄留的枝条或希望出现的芽眼,由于修剪者缺乏了解或见解不同而将这些枝、芽截除,则会造成无法弥补的过错。有了专人负责,要减少、避免这种差错。
有经验的修剪者除了眼明手快,还在于对前人修剪保留的枝条与徒长出现的枝条能进行正确的鉴别,前者枝端已剪截过,说明要保留培育;而后者是完整枝条,顶端保存完好,说明可以根据需要加以截取,只要认真仔细是可以避免出差错的。
枝条上所着生的芽,称为侧芽,它的着生方向一般在枝条上方及两侧,下部着生少而且长出后不易得到阳光而遭淘汰,在修剪时要考虑到芽的方向性,既要造成枝条自然生长的曲屈变化,又要符合总体造型需要,没有重复、遮盖,不相互干扰,形成通风、透光、疏密适度的外形。
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