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在这寒冷的季节,
大家忙着添衣取暖的时候,
别忘了来都江堰景区,
观赏冬日最美的风景~
都江堰景区南桥南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,
是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。
桥身为木梁钢筋水泥柱,
混凝土桥面,
桥头增建了桥亭、石阶、花圃,桥身雕梁画栋,
桥廊增饰诗画匾联。
坐在南桥,
任岷江水从身下淌过,
带走的是旅人的疲惫与忧伤,
南桥啊南桥,我的第二故乡。
冬日夜晚的南桥,
奔涌的水流冲刷走的是游人生活中的疲惫,
寒风也变得清冽起来,
在暖*灯光的普照下,映射出一条“归家”的路,
仿佛回到自己温暖的避风港,美好又舒心。
离堆古园都江堰离堆公园内亭榭错落有致,
古木桩头,奇花异卉,
水池喷泉,布局精巧,别具情趣,
园中有紫薇花瓶,紫薇屏风,
经二三百年培育而成,独具匠心。
建筑空透飘逸,
古朴而又清新,在造园手法上以水景取胜,
大量使用了采自岷江河流中的各色大小卵石,
既增加了层次,又更加突出了都江堰水文化这一特色。
此时节银杏翠*,
更为园内景色,
增添了浓墨厚彩的一笔。
堰功道进入园中,堰功道上堰功道左右两边各有一条龙吟沟,
共有个大小龙头向沟中吐水,
沟内之水直流到卧铁之下。
为什么会设计个龙头?
其实它是体现了道家思想中无极生太极,
太极生两仪,两仪变四相,四相演八卦之说,
寓天人合一,道法自然之意。
道上游人如织,
*透的银杏随风飒飒作响,
别有一番异样的美感,
吸引众多游客驻足,拍照留恋。
张松银杏三国时期有个官员名叫张松,
他把西川地图暗中送给刘备,
为建立蜀国立下功劳。
这棵银杏就是当年张松亲手栽种,
所以叫“张松银杏”。
该树高6.3米,
树围最宽达5米,
至今已有多年的历史。
此树,虽不是高耸入云的参天大树,
但因其独特的造型和厚重的历史文化,
在年角逐“天府树王”时,
获得“十大名桩”的殊荣。
据传清代猎人所伤空中白鹤,
后在应该树上发现羽箭,
并有红色液体流出.
其树干基态如鹤足踏地,
乳似鹤足昂首而前行,
民间有其似鹤飞翔的传说,
被誉为”白鹤仙”
伏龙观伏龙观前,
水杉树映发出美艳的娇红,
为这个冬季点亮了新的温度,
不失为一道靓丽的风景线。
建筑本身就极具特色,
它依离堆山脊前低后高的地势而建,
三面悬绝,古人称之为:“东临江口之关,故灵基立其左;
西瞻宝室之穴,故仙亭峙其右。
正居太上之殿,中筑朝真之坛。”
游人不仅可以欣赏古人精妙的建筑艺术,
观赏众多的文物古迹,
还可以将壮丽的古堰山水尽收眼底。
转过身,还可俯瞰堰功道。
宝瓶口宝瓶口周围有一古树,
叶已落完,
在这寒冷冬季,
散发出别样禅性。
园内独具特色的“以景衬物”,“以物衬景”,
在这里都发挥的淋漓尽致,
你随手一拍,
都是壁画的美景~
在伏龙观顶层,
是俯瞰宝瓶口最好的位置,
滔滔江水穿过宝瓶口的盛景。
用以严格控制内江水进入成都平原的流量。
飞沙堰飞沙堰是内江外侧的一道低矮堰坝,
加上离堆的顶托作用,
从鱼嘴进入内江的水流在飞沙堰附近形成漩涡。
水中剩余的沙石大量被漩涡甩出飞沙堰,
其余的沙石在飞沙堰对面的回水区凤栖窝沉淀,
每年有河工掏出清理,
这样就有效的防止了泥沙淤积导致的河流溃堤。
在感叹古人惊人智慧的同时,
也别忘了欣赏周遭绚烂的丽景。
鱼嘴因其形如鱼嘴而得名的鱼嘴分水提,
它昂头于岷江江心,
把岷江分成内外二江。
安澜索桥横跨水流汹涌的岷江之上的,
是连接鱼嘴和秦堰楼的一座木质索桥,
名为安澜索桥但也称作夫妻桥,
漫步桥上,
西望岷江穿山咆哮而来,
东望灌渠纵横,
都江堰工程的概貌及其作用,
更是一目了然。
二王庙二王庙是为纪念都江堰的开凿者、
秦蜀郡太守李冰,
及其子二郎而修建的。
秦堰楼登上秦堰楼极目眺望,
都江堰三大水利工程、
安澜桥、二王庙、古驿道、
玉垒雄关、岷岭雪山、青城群峰尽收眼底,甚为壮观。
登高望远之时留心看看近处的房檐角上,
在层叠的瓦檐上,
都是岁月的轮廓。
沿途美景在路上还可以望见迎风飘扬的芦苇,
仿若悦动的精灵,
在跳着一支欢快的舞蹈。
在夫妻桥头有多少人曾为自己的姻缘许下心愿。
我曾过跨过山与大海,
却也比不上这庭院丽景一丝一毫,
它格调的严谨,清新,
为游人构建了一处世外桃源。
眺望滔滔岷江水,
似乎没有尽头,
清澈的水流,正如这里淳朴的民风,
是人文美景的最高体显。
银杏树下,游人的笑脸就是来到这里最满意的答复,
冬日的丽景数不胜数,
却唯有这里,
最让人过目难忘。
青城前山景区青城山的名气在外,
享幽、问道的不二之选。
“青城天下幽”,
这里完全是极致完美主义者的收割机。
青山薄雾青城山的雾景,在远处的山峦树木间,盈盈绕绕系在远山,伴着独有的清新自然,朦胧不失绰影幽景。
冷冽的空气亲吻月城湖的湖水,凝结成如丝如缕的晨雾,宛如一条条玉带,弥漫于青山翠谷,云蒸霞蔚雾里雾外。
天师银杏与道同龄的古银杏,除了高大,
更为奇处的是该树腰身间钟乳(道人称为白果笋)密集悬垂,
色泽如碣石粗砺凝重,形态如槌、如笋、如锥。
树身上好像缓缓流淌的岩石粘液,
似动非动,十分奇异。
清朝文人李善济先生还为这株银杏写了一首《银杏歌》:
天师洞前有银杏,罗列青城百八景。
玲珑高出白云溪,苍翠横铺孤鹤顶。
青城之幽卯时的青城,古道旁,茶寮下,
亭阁中都只见幽意不见来人,
清冽的空气中含氧量惊人。
沿着脚下蜿蜒的青石小道,观着两旁屹立千百年的参天古树,信步闲庭般的游走山间,好不逍遥自在。
青城后山景区有人说,
青城前山像是名门之秀,
而青城后山,
则更像是养在深闺的小家碧玉。
泰安古镇青城后山下泰安古镇,
历史悠久,
味江河水,绕镇而过,
街道为古老的木结构古式建筑。
青堂瓦舍撑弓,
高低错落有致,
古朴余韵犹存,
不失古镇风采。
泰安古寺泰安寺坐落在青城后山泰安古镇,
是青城山现存佛教寺庙中最悠久者,
古籍载:“唐代初建,逮明复振;楼殿壮丽,甲于青城。”
自唐宋以来,
一直为佛门弟子向往的圣地,并为佛教的讲习之所。
气脉汇聚,
环境空灵的泰安古寺,
实为居士们拜佛参禅、休闲疗养的绝佳境地。
跟寺内的僧人攀谈几句,
浮躁的内心似乎也逐渐平静下来。
站在藏经阁前眺望,
宁静、美好~
后山之景后山主打清幽、自然,
山路不同前山,稍显陡峭,
旅途之中要注意脚下安全。
其间有飞泉沟、五龙沟、三潭雾泉等景点,
多以水衬景,
山中植被繁盛,
青山绿水,不过如此。
去后山必定要踏过由木板铺成的“百丈桥”,
仿若回到古时逍遥自在,
又有闲情逸致的诗人,
自在非常。
登顶便是白云古寺,
可在寺中祈福平安,
听闻山中虫鸣鸟叫,浮躁的内心也都安定下来,
只想静静放空自己。
在这寒冷的季节,
都江堰景区的冬日丽景,
正在悄悄“绽放”,
等你来观赏~
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